【领导访谈】多措并举助推学前教育普惠发展

2019-07-05 16:17:14 来源:  作者:

主持人

各位网友,大家好!欢迎来到“领导在线访谈”节目,我是主持人张婷 。今天我们很高兴的邀请到了南平市教育局副局长吴邦建,他将就“多措并举助推学前教育普惠发展”这一主题和大家进行在线的交流。欢迎您,吴局长!

南平市教育局副局长吴邦建

主持人好,网友们大家好!

主持人

人生百年,立于幼学。学前教育是国民教育体系的重要组成部分,办好学前教育,关系广大儿童的健康成长,关系千家万户的切身利益。节目的一开始我们想请吴副局长先为我们介绍一下全市学前教育的基本情况。

南平市教育局副局长吴邦建

近年来,在市委市政府的坚强领导下,南平市教育系统认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想和发展理念,积极扩大学前教育资源,普及水平进一步提升,学前教育逐渐呈现良好的加速发展态势。

目前,全市共有幼儿园619所,在园幼儿数9.6万人,适龄幼儿入园率达96.82%,其中公办幼儿园162所,民办幼儿园457所,公办园占比26.2%;公办在园幼儿数4.2万人,民办在园幼儿数5.4万人,公办在园幼儿数占比44%。全市学前教育教职工总数8710人,幼儿专任教师5203人,其中专科学历以上教师占比74%。全市现有各级示范园217所,占比35%,其中省级示范幼儿园6所,市级示范幼儿园46所、县级165所。

网友“笑沧海”

说:近年来,随着二胎政策的放开,适龄入园幼儿数大幅增加,大家都想进公办园幼儿园享受优质教育资源,但公办园学位有限,民办园又贵,请问教育局要如何解决“入公办园难,入民办园贵”的问题?

南平市教育局副局长吴邦建

学前教育质量高低关乎每个家庭切身利益,我市积极推进公办园建设和民办园普惠性发展,努力让更多孩子享受优质学前教育。一是加大公办幼儿园建设,着力解决“入公办园难”的问题。出台了《关于南平市第三期学前教育行动计划(2018—2020年)的实施意见》,提出了力争到2020年基本建成“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育公共服务体系,2011年起至2016年,连续实施两期学前“三年行动”计划,共新建、改扩建121个公办园建设项目,新增学位2.3万个。从2018年起组织实施第三期学前教育三年行动计划,2018年新建12所公办幼儿园,增加4590个学位。2019年计划新建10所公办幼儿园。二是推进普惠性民办园建设,着力解决“入民办园贵”的问题。根据“县级为主,地方奖补”的机制,2018年8月市教育局会同财政、物价等部门下发了《南平市普惠性民办幼儿园认定管理及政府购买服务的实施办法(试行)》,明确了普惠性民办园认定标准的市级指导意见,提出办园资质达标、质量合格、面向大众、收费合理的民办园为普惠性民办幼儿园。各县(市、区)也相应出台了普惠性幼儿园管理办法,分批逐步实施普惠性民办幼儿园认定,并提出政府购买普惠性民办园教育服务实施细则和补助标准。截止2018年底,全市已认定209所普惠性民办园,加上公办园190所,全市普惠性幼儿园覆盖率达74%,整体指标已超过全省平均值,到2020年全市普惠性覆盖率将达到85%。

网友“见花生佛”

问:教育局扩大公办园和普惠性幼儿园建设的同时,有什么措施保证这些幼儿园的质量呢?

南平市教育局副局长吴邦建

近年来,我市十分重视学前教育工作,以创建示范园为抓手,全力保障学前幼儿不仅有书读而且读好书。一是积极创建示范性幼儿园,以示范性幼儿园的创建带动全市学前教育质量的提升,有效做好外部环境的改造和内部设施的配备工作,目前全市共有省级示范幼儿园5所,市级示范幼儿园30所(含民办9所)、县级170所,示范园占比31.5%。二是着力打造一支高素质的学前教育队伍,教师的专业成长基于教学实践,我市以研促训来锤炼学前教师的实践能力,学前教育的培养期分成3-6个阶段,通过理论学习、课题研究的实践、组织教学、幼儿行为分析、研究案例梳理、论文的撰写等培养任务,骨干班主任培养对象围绕幼儿“养成教育”开展主题活动的探索,骨干教师立足教学问题开展实践性探索,学科带头人培养对象在教学中进行案例研究,名师培养对象基于个人的教学风格与理念梳理并提炼自己的教学主张等,促进教师立足教学情境,真实地走进教学,走近幼儿。近年来,我市共培养幼儿园骨干教师58名,学科带头人14名。2018年,南平市“十三五”名师培养工程遴选了南平市学前教育有幼教名师培养对象11人,南平市幼教学科带头人培养对象22人,南平市幼儿园骨干教师培养对象44人,南平市幼儿园骨干班主任培养对象59人。

网友“杏林子”

说:“我是一名来自松溪农村的外出打工人员,现在想回乡创业,但孩子马上要上幼儿园了,请问教育局有没什么办法能够提高乡村幼儿园教师水平,也好让我们返乡创业的人没有后顾之忧?”

南平市教育局副局长吴邦建

农村学前教育发展是学前教育发展体系的重要一环,我局立足职能,从发展公平而有质量的教育为出发点,把发展农村学前教育作为工作重点。一是加快农村幼儿园建设。结合学前教育三年行动计划,高起点、高标准建设乡镇中心园,对村小设立幼儿附属班的给予一定的补助,真正体现其公益性和示范性作用。同时加大对民办幼儿园的监管力度,对达不到办园条件标准的不予以审批设立,逐步实现农村幼儿园基础设施建设标准化。二是提升农村学前教育师资水平。全市已建立多层次、多形式、多元化学前教育师资培训体系,强化农村学前教育教师培训培养力度。分期分批开展农村幼儿园教师全员岗前和岗位培训,有计划地实施送培到乡工程,进行项目式和菜单式培训,有效地提高农村幼儿园教师的综合素质和专业能力。同时通过开展园本培训、教研活动和课题研究,培育和提高农村幼儿园教师的理论素养和专业能力,帮助农村幼儿园教师解决教育实践中的问题,促进教师的专业成长。三是开展扶贫开发重点县学前教育巡回支教工作。根据我市农村地区适龄幼儿分布及接受学前教育需求情况,对松溪、政和、光泽、顺昌、浦城等5个扶贫开发重点县开展巡回支教工作。利用闲置校舍改扩建幼儿园、农村小学增设附属幼儿园等方式,创建100个支教点,招募102名志愿者,并给予志愿者每人每年2万元的工作生活补贴,巡回支教工作为我市1517位在边远山区的幼儿提供接受学前教育的机会,有效提升我市农村入园率。为进一步提升农村巡回支教志愿者教学能力,我市还举办52场学前教育讲座、开设116节公开课、组织10场“名师送教下乡”和5次“送培下乡”活动,有效提高扶贫开发重点县农村地区学前教育巡回支教实效。

网友“eric319”

说:自己是一名退休的教育工作者,从新闻上看到全国各地都开展小区配套幼儿园专项治理工作。她想问我们南平市是不是也有开展这项工作?这项工作的开展会对我们南平的学前幼儿上学有会怎样的影响?

南平市教育局副局长吴邦建

开展小区配套幼儿园专项治理工作是国务院部署的一项工作,该项治理工作是按照城镇公共服务设施建设规定,以构建普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系为目的,聚焦小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题开展治理。我市已于5月20日下发了《南平市城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案》,要求在2020年底前全面完成城镇小区配套幼儿园专项治理任务。在此次的小区配套幼儿园专项治理工作中,我们主要分为两个阶段进行,一是开展全面摸排,目前各县(市、区)已结合当地实际制定专项治理工作方案,明确小区配套幼儿园摸排工作责任、目标以及时间节点;二是进行问题整改,各地针对摸底排查的问题进行逐一整改,对已建成需要办理移交手续的正按《方案》时间节点加快完成,对需要回收、置换、购置的原则上于今年9月底前完成,对需要补建、改建、新建的原则上于今年12月底完成相关建设规划,2020年12月底完成项目竣工验收。小区配套幼儿园专项治理工作的完成将进一步扩大我市普惠性幼儿园的覆盖面,届时全市普惠性幼儿园覆盖率达到85%。

网友“zap0053”

说:自己是一名幼儿教师,待遇水平一直比较低,有的时候都想辞职不干,但又舍不得她热爱的学前教育事业,想问咱们教育局是否有相关的措施提高幼儿教师的工资待遇水平?

南平市教育局副局长吴邦建

十年树木,百年树人,幼儿教师在幼儿教育中承担着关键性作用。近年来,我局不断完善机制,提升幼儿教师工资待遇水平。一是完善学前教育的经费保障机制。建立与公益普惠要求相适应的生均拨款、收费、资助一体化的学前教育成本分担机制。我市各级政府加大学前教育财政投入,将学前教育经费纳入各级财政年度预算,落实公办幼儿园生均公用经费450元。完善公办幼儿园收费动态调整机制,根据经济发展状况、办园成本和家庭经济承受能力合理范围内,适当调高保教费收费标准。二是完善幼儿园教师待遇保障机制。幼儿教师的工资待遇与其他公办中小学教师的待遇一致,实行专业技术职务岗位聘用制,享受中小学教师同等福利待遇。农村公办园在编的乡村教师每人每月不低于300元标准的生活补助;支持解决好公办园非在编教师、集体办园教师工资待师问题,逐步实现同工同酬;三是健全民办园工资待遇保障。督促民办园依法保障教职工的工资、福利待遇,依法签订劳动合同并缴纳社会保险;落实民办园教师在职称评聘、进修培训、表彰奖励等方面与在编公办教师的同等待遇。同时建立民办园教师表彰奖励机制,对长期在民办园从事保教工作、成绩突出的园长和教师予以表彰奖励。

网友“雨辰”

说:孩子小学升初中在外地升学,外地要求在本地放弃升学。延平区区教育局基教股说的做法和学校说的不一致,这位网友希望有个明确的操作流程。

南平市教育局副局长吴邦建

据我们了解,去外地学校就读的学生须提供以下材料给申请就读学校:学生基础信息表或初招表以及小学毕业证。报名程序、另需提交材料与申请就读学校其他学生一样。

网友“a519003636”

说:“能不能改善一下江南一中的住宿条件,多增加几台电风扇。这么热的天气,晚上学生们热的都睡不着觉,上课都没精神!另外,能不能为中午没回家的学生集中安排休息!”

南平市教育局副局长吴邦建

近年来,我市投入了大量的资金进行教育项目建设和学校设施的改善,因为我市学校体量大,基础较为薄弱,资金需严格按照相关要求进行统筹使用,南平一中江南分校针对中午未回家的学生,已开放3间空调教室供休息,对于网友提出的增加电风扇改善住宿条件,我们会综合考虑学校实际情况和资金的使用情况,逐步对一中设备设施进行完善,努力为学生营造舒适的就学环境。

主持人

好的,非常感谢吴副局长做客我们的“领导访谈”节目,同时也感谢各位网友的关注,今天的节目就到这里,我们下期节目再见。

南平市教育局副局长吴邦建

谢谢主持人,谢谢各位网友对教育工作的关心和支持,再见!


[责任编辑:郑超]