李克强出席中国-中东欧国家经贸论坛开幕式

2019-04-13 09:31:18 来源: 新华网 作者:史霄萌 郑明达

新华社克罗地亚杜布罗夫尼克4月12日电(记者史霄萌 郑明达)当地时间4月12日上午,国务院总理李克强在杜布罗夫尼克与中东欧16国领导人共同出席第九届中国-中东欧国家经贸论坛开幕式并致辞。

李克强表示,“16+1合作”保持蓬勃生机和活力,基础支撑在于经贸合作的不断发展。在去年世界贸易增速放缓的背景下,中国与16国贸易额逆势增长21%,创历史新高,合作前景广阔。第三方市场合作迈出新步伐,共建“一带一路”取得新成果,基础设施互联互通持续推进,地方合作日益深入,人文交流更加密切。

当地时间4月12日上午,国务院总理李克强在杜布罗夫尼克与中东欧16国领导人共同出席第九届中国-中东欧国家经贸论坛开幕式并致辞。 新华社记者 刘卫兵 摄

李克强指出,我们愿将“一带一路”倡议同各国发展战略更好对接,秉持共商共建共享原则,坚持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢,推动“16+1”经贸合作向更广领域、更深层次拓展。

——提升贸易便利化水平。进一步扩大市场相互开放,简化海关手续,为中东欧国家产品输华提供绿色通道,加强中欧陆海快线便利化合作,促进跨境物流提速。

——培育贸易新增长点。进一步挖掘贸易潜力,优化贸易结构。扩大农产品贸易,拓展汽车、家电等机电产品贸易。加强创新合作,推进新业态新模式合作。

——深化投资和产能合作。中国政府支持企业按照商业化运作,希望相关国家坚持公平、公正、非歧视原则,切实保护中国企业合法权益。进一步加强中小企业合作,本次会晤将启动“16+1全球伙伴中心”,开通“16+1中小企业协调机制”网站,为企业拓展投资合作提供更加便利的服务。

——扎实推进互联互通。中方鼓励企业参与中东欧国家基础设施建设。改善项目融资条件,发展多元化融资模式。积极探索开展第三方市场合作、联合投标、公私合营等建设模式。支持对项目按规则进行公开招标。

李克强介绍了中国经济发展态势,指出中国经济运行总体平稳,我们有信心实现今年经济增长6%-6.5%等主要预期目标。我们将着力激发市场主体活力,优化营商环境;着力实施创新驱动,壮大发展新动能;着力推动全方位对外开放,发展高水平开放型经济,为经济平稳运行创造条件。

克罗地亚总理普连科维奇表示,本次经贸论坛的主题是“搭建开放、创新、伙伴之桥”,希望各方以此为契机,进一步深化经贸合作。欢迎中国去年举办国际进口博览会,这为各国带来新机遇。过去几年中东欧国家对华出口增长近5倍,双方合作更加紧密,有利于缩小同发达国家的差距。佩列沙茨大桥项目是欧盟和中国合作的典范,将进一步促进互联互通和欧中贸易往来。

随后,李克强同普连科维奇总理共同开通“16+1中小企业协调机制”网站,并同与会中东欧领导人共同参观“16+1教育合作交流展”,出席中国-中东欧国家中小企业对接会。

来自中国和中东欧国家政府和工商界代表1000余人出席论坛开幕式。

王毅、何立峰参加上述活动。

[责任编辑:谢志源]