庄莉:锚定目标 接续奋斗 推动新时代南平统战工作提质增效

2020-03-07 08:34:29 来源: 南平市委统战部 作者:

南平市委常委、统战部部长庄莉

2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是统一战线开拓奋进、大有作为的重要之年。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实全国、全省统战部长会议精神,把握总要求,锚定新目标,聚焦政治引领,聚焦创新驱动,聚焦治理高效,聚焦力量整合,推动党中央决策部署在闽北大地落地生根、开花结果,推动新时代南平统战工作提质增效再上新台阶。

突出一条主线:凝聚共识,夯实政治基础。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。凝聚思想共识,是统一战线的首要政治任务。要紧紧抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化,切实把党的创新理论贯彻到统战工作的各领域、全过程。充分发挥统一战线的政治优势,引导南平市统一战线成员在深学笃行中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步夯实南平市统一战线团结奋斗的共同思想政治基础,在打赢疫情防控和经济社会发展的人民战争、总体战、阻击战中,形成戮力同心共战疫情共促发展的强大合力。

围绕一个主题:创新驱动,服务中心大局。新形势下,统战工作要从“做了什么”“做了多少”向“做出什么效果”转变。面对更高要求、更严标准,坚持把创新作为重大主题,结合南平市委、市政府“创新突破年”活动要求,勇于在思想上“破冰”、行动上“突围”、改革上“深化”,延伸拓展“互联互派互学”机制,深化开展“机关联企业”活动,帮助企业解决实际问题,助力企业复工复产。引导各民主党派、无党派人士聚焦疫情防控中的紧迫问题,经济社会发展中的重点难点问题,提出更多具有针对性、战略性、前瞻性的意见建议,围绕南平“三大创新”“四大经济”“六大行动”建言咨政,助力闽北绿色发展推动高质量发展落实赶超。

锻造一支队伍:治理高效,彰显担当作为。统一战线工作点多、线长、面广,涉及多个领域、多个方面,做好新时期的统战工作,关键在人,关键在队伍。要进一步营造敢于创新突破、勇于担当作为的良好氛围,加强统战干部的政治、能力和作风建设,打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬、精神振奋的统战干部队伍。全面推进制度体系建设,推动统战系统资源整合和职能融合,完善运行机制、压实工作责任,充分发挥统一战线工作领导小组作用,着力构建大统战工作格局,实现统战工作由“部门视角”向“党委视角”、“物理连接”向“化学反应”、“单打独干”向“共同来做”转变,使统一战线各项制度优势转化为服务大局推动发展的治理效能。 

交好一份答卷:力量整合,决胜脱贫攻坚。习近平总书记强调,今年全党的工作主题是全面小康,重点是脱贫攻坚。我们将发挥统一战线献计献策、创新创业、引智引资等优势作用,密切加强与省统战系统助力松溪脱贫攻坚行动对接,认真落实“机关联乡村、党建促振兴”工作机制,完善“民企带村1+1”模式,着力搭建金融、人才、法律服务平台,引导企业、商会积极参与“百企帮百村”“百侨帮百村”行动。充分运用新兴媒体扩大影响,传递统战好声音,宣讲统战好故事,团结引领社会各界人士,汇聚统一战线磅礴之力,向党和人民交一份不负时代的答卷。

[责任编辑:陈泽宇]